с2п7 : Вокруг вокзала и СССР
Для перехода на Яндекс.карты кликните по маршруту:

Поход состоялся 6.11.10. Осень и 10 км до затемнения. Приемуществено по асфальту.
Погода была плюс 13-14 градусов, ясно.
Основные локации: обновленный скоростной трамвай, Лениская кузня и памятник Ильича, Галицкая синагога, Железнодорожная колония, Свято-покровская церковь, последний паравоз серии ИС (Иосиф Сталин), Батыева гора, Соломенский ландшафтный лесопарк, заброшенная лаборатория времен СССР.
За день до Великой Обтябрьской Революции мы пошли посмотреть на Ленинскую кузню и на то, что есть вокруг главного киевского вокзала. Потом холм Батыева гора. На финал была загадочная заброшка по слухам в которой во времена СССР создавали лекарство от рака и вообще неизлечимых болезней.
Что вспомнилось (30/12/2011, Дан Воронов):
Встретились мы в метро КПИ чтобы до вокзала доехать на обновленном скоростном трамвае. Трамвай произвел впечатление очень недостроенного места.

За конечной остановкой у вокзала если повернуть в дворик на територии завода Лениская Кузня стоит хитрозапрятанный памятник Ильича. В отличии от бесарабской версии его никто не охраняет.

Хароший такой Ленин — как всегда смотрит в светлое высокое наше будущее.

На завод дальше можно попробовать пробраться, но большого желания нет.

Мы делаем круг где разворотное кольцо трамвая и двигаемся в сторону шопинг-молла «Украина», чтобы потом повернут к одному пабу. По ходу у кафешки была такая стена.

А нам интересно было как один киевский паб обстебал статую стоящую напротив кинотеатра Жовтень (там чувак с булыжником «Булыжник — оружие пролетариата») — тут чувак со штопором.

Прямо рядом одна из трех киевских синагог — Галицкая синагога которую еврей орендовали в 1909 году — но её достаточно далеко отгородили забором, а охраник еврей оказался наужас несговорчивым и без специальных еврейских документов ближе нас подпустить отказался. Фото через решотку.

Мы пошли дальше делать наш круг вокруг вокзала. Синагога на территории Киевского электротехнического завода — там что-то делают с поездами. Дальше идем по мосту над путями — Воздухофлотский проспект.

Потом к южному вокзалу. Оттуда вид на пригородный вокзал.

Поворачиваем в район Железнодорожная колония (возникла в 1860-е годы как поселение железнодорожников в процессе строительства Киевского железнодорожного вокзала). Очень интересная архитектура — особенно железнодорожная химико-техническая лаборатория. Построенна в 1899–1911.

Там же стадион «Локомотив» закрытый на реконструкцию.

Вид на южный вокзал.

Свято-покровская церковь красивая и уютная територия. Заложенна в 1895.

Дальше опять в сторону вокзала мимо Ультрамарина. Тут старый паравоз на пьдестале.

Вот он.

Это единственный живой паравоз серии ИС (Иосиф Сталин) — стоит тут с 1985. Говорят, до этого ездил по маршруту Киев-Москва. Мы залезли как могли ближе к нему.

Дальше лезем на Батыеву Гору. Место хаотической застройки частного сектора — где вытесняют старые хибары.

Вид на Киев.

Тарелка лыбитсо.

Закончился частный сектор. Стоит несколько домов. Нашли балкончик чей-то красивый.

Спустились по летснице к району с интересными похожими домами (на фото нет — они левее)

Идем походить в Соломенский ландшафтный лесопарк.

Остатки фонтана — видно со спутнки даже круги эти.

И по Волгоградской. Малоизвестный Свято-Троицкий храм (на Докучаевской).

Старые тут дома.

Через жилой комплекс «Альпийский» — мы идем дорогой под заборчиком по его периметру, а строителю жгут.
Сам ЖК с далека выглядает весьма понтово.

Спустились ко входу в лыжную горку Протасов Яр. Осень — пока никого вроде лыжников нет. Заходим. Идем к заброшке.

Заходим

По легенде тут разрабатывали вакцину против неизлечимых болезней (особенно СПИДа); по другой, это центр модернизации человека в котором вначале 90-х что-то внезапно произошло и все поспешно ушли оставив как есть (эвакуация). По самой банальной версии где-то в 1992-3 там случился крупный пожар после которого не было ни средств ни желания её дизинфицировать и востанавливать. Реально неприятное место.

В 2007 году какой-то добрый человек выложил свои описания и фотографии. Это действительно было жутким местом застывшего времени. Валялись клетки, личные вещи и фотографии в крови + остались многие препараты. Информация быстро разошлась по руками и все кому не лень туда сходил и разграбили.

Внутри остались ещё клетки (для людей?).

Вот так оно выглядит. Этаж с лабораториями.

Чердак со сложной системой вытяжек — явно важно было для хим лабораторий.

И выход на крышу. Очень хорошое ощущение выйти из того ужаса.

Стоим любуемся Протасовым Яром и выдом на Олимпийский.

Крыша прорастает.

Спускаемся через жуть. Стараемся вытий через верх холма — натыкаемся на массированую охрану. Ругаемся що мы не местные просто проходили: в итоге нас выпускают через ворота. Садимся на маршрутку — едем к цивилизации.
Такой вот поход. Спасибо.
Фотоальбом Света. Фотоальбом Руслан. Фотоальбом Вика. Фотоальбом основной — копия Вики смешаная с копией Руслана и мои (Дан) фото.
